Herberge für Anspruchsvolle seit 1694

Speisen & Getränke

Vorspeisen

Frische Garten & Rohkostsalate

10,80 €

mit Kartoffelsalat und gerösteten Kernen

Rindertatar

24,80 €

(angemacht), mit Eigelb und geröstetem Brotchip

Ziegenkäsevariation (vom Bauern aus unserem Dorf)

19,80 €

das Türmchen glaciert, das Mousse „provencale“ auf Mangochutney mit Rucola und gerieben, luftgetrockneten Grotin Chauvignol

Hausgebeizte Lachsforelle

19,80 €

mit koreanischem Gurkensalat und Wasabi, – Chilicrème

Bretonische Jahrgangssardinen

18,50 €

zweierlei Pesto (Datteln und Oliven) auf geröstetem hausgebackenem Dinkelbrot mit roten Zwiebeln, mariniertem Rucola und Kirschtomaten

Wellnessalat

16,80 €

Wintersalat mit Mango-Dressing und Filets von Zitrusfrüchten mit Avokadowürfeln, gerösteten Kernen und Kirschtomaten

Rindercarpaccio

24,80 €

vom Jungrind mit gehobeltem Parmesan, Rucola und Trüffelmayonnaise

Luftgetrockneter hausgeräucherter Rehschinken

19,80 €

mit Variation Melone, marinierten Austern- und Shiitakepilzen

Kalt geräucherte Entenbrust

19,80 €

mit frisch geriebenem Meerrettich, süß-sauer eingelegtem Kürbis, Feldsalatbouquet und Kracherle

Suppen

Kartoffelrahmsuppe

8,50 €

mit Saitenwursträdle + 2,00 €

„Suppenkasper“

10,80 €

Rinderbrühe mit Maultaschenröllchen*, mit Flädle, Gemüsebrunoise und Zwiebelschmälze

Badisches Schneckensüppchen

9,80 €

nach altem Hausrezept

Beef-Tea

16,80 €

unsere stark reduzierte Rinderconsommé (gart 12 Stunden unter Vakuum, dann nochmal 8 Stunden reduziert) mit Rinderfiletwürfeln und Gemüsebrunoise

Kräftig Gebundene Ochsenschwanzsuppe

10,80 €

mit viel Fleischeinlage und 3 Ochsenmarkklößchen

Fischsuppe auf unsere Art

14,80 €

mit knusprigen Knoblauchbrotchips

„Josts“ Hummercrèmesuppe

16,80 €

mit Garnelen

Zwischengerichte

3 Gegrillte Salzwassergarnelen

19,80 €

auf Perlrgraupenrisotto mit Weißweinsoße

Schneckenpfännle

14,80 €

auf unsere Art – 6 Burgunderschnecken mit Schneckenbutter überbacken und Brot oder als 12er Pfännle 24,80 €

Gebackene Blutwurst

15,80 €

auf Sauerkraut und Apfelscheiben

Versucherle

12,80 €

eine geschmälzte Maultasche mit Kartoffelsalat 12,80 € oder mit 2 Maultaschen +3,00 €

Ein Schwabe auf Reisen

24,80 €

gebratenes Fischfilet, Jakobsmuschel und Garnele auf Mangochutney mit Rucola

Vegetarische Gerichte

Käsespätzle

19,80 €

mit Blattsalat

Pouilly Linsen

20,80 €

auf Mangochutney mit Kartoffeln und Currysoße

Vegane Maultasche

20,80 €

mit gebratenem Gemüse und veganer Bratensoße

Kartotten-Ingwer-Püree

20,80 €

mit Grießklößchen und Reis

Spinat-Riccotta Maultasche

20,80 €

auf Gemüse und Tomatensoße

2 halbe Auberginen „Nobu Style“

22,80 €

mit Miso glaciert, Koriander und Frühlingslauch, Ochsen Post Upgrade auf Couscous mit Thaicurrysoße

Unsere Innereien

Saure Nierle

19,80 €

mit Spätzle

Saure Kutteln

19,80 €

mit Bratkartoffeln 19,80 € gerne auch als Kuttelsuppe als Vorspeise mit Brot für 2 Personen 9,80 € p. P

Getrüffelte Kalbskutteln oder Kalbskopfragout

24,80 €

in Weißweinsoße mit Nudeln

Kalbsnierle & gegrilltes Kalbsherz

28,50 €

in Pommery-Senfsoße mit Bratkartoffeln

Hauptgerichte

auch aus der badisch-schwäbischen Regionalküche

Rindertatar (angemacht)

29,80 €

mit Bratkartoffeln und Blattsalat

Postkutscherpfännchen

28,50 €

3 Schweinemedaillons auf Käsespätzle mit Bratensoße und Gemüse

Verrückter Salat Putenschnitzel auf Cocktailsoße und drei Garnelen

26,80 €

auf Tomatenvinaigrette und Blattsalat

Der Ochse von vorne und hinten

29,80 €

(in Rotweinsoße geschmorte Backe und Schwanz) mit Spätzle und Kartoffel-Blattsalat

Bauernstubengrillteller

29,80 €

Medaillons von Rind, Pute und Schwein auf Gemüse mit Rahm- und Rotweinsoße und Pommes frites

Rosa gebratene Entenbrust

36,80 €

an Orangen-Pfeffersoße mit Rotkohl und gebratenen Brotknödelscheiben

Zwiebelrostbraten

37,80 €

Zwiebelrostbraten – Original vom Ribeye (das Rückenteak mit dem Fettauge) ca. 250g 37,80 € oder vom Rumpsteak ca. 220g 37,80 € dazu Röstzwiebeln und Spätzle – das Original schwäbisch mit Sauerkraut und Maultasche +6,80 €

Pfeffersteak

38,50 €

vom Rumpsteak ca. 220 g 38,50 € oder vom Ribeye ca. 250 g (das mit dem Fettauge) 38,50 € mit Spätzle und Bohnen

Zubereitungszeit 30 bis 45 Minuten

Unser Steakfleisch von deutschen Färsen reift 6-8 Wochen am Knochen in unseren Reiferäumen

Rinderkotelette

49,80 €

ca. 700g mit Süßkartoffelfries, Gemüse und Barbecuesoße 49,80 € für 2 Personen ca. 1000g pro Pers. 39,80 €

Ab 2 Personen Chateau Briand

54,00 €

ca. 300g pro Pers.) mit Pommes-frites, Gemüse, Sauce Béarnaise und Rotweinsoße pro Pers

Zu unseren Steaks extra Trüffelsoße plus

7,80 €

Wünschen Sie größere Steaks?

per 10 g zusätzlich + 1,80 €

so nennen Sie uns bitte Ihr Wunschgewicht.

Ochsenwirts Linsengericht

20,80 €

mit Saiten*, Speckchip und Spätzle

3 hausgemachte Maultaschen

20,80 €

mit Zwiebeln geschmälzt, Bratensoße dazu gemischter Salatteller

Salat Fisch Fischfilets, Jakobsmuscheln und Garnelen

29,80 €

auf Tomatenvinaigrette mit Blattsalat

Schwabenschmaus

29,80 €

gebratenes Schweinemedaillon, Fleischküchle und Maultasche mit Röstzwiebeln, Sahnesoße, Spätzle und Kartoffel-Gurkensalat

Kalbsrahmschnitzel

36,80 €

aus dem Kalbsrücken geschnitten mit Spätzle und Gemüse 36,80 € oder als Wiener Schnitzel aus dem Kalbsrücken geschnitten mit Salatteller 36,80 €

Rinderfilet „Café de Paris“

49,80 €

mit herzhafter Würzbutter überbacken, nach Originalrezept, dazu Pommes-frites und Gemüse

Lammcarée am Stück gebraten

44,80 €

am Stück gebraten mit unserer Lammbutter überbacken mit hausgemachter Merguez, Bohnen, Grilltomate und Bratkartoffeln

Alte Deutsche Kuh ca. 300g (8-12 Jahre alt, 3 Monate dry aged)

44,80 €

englisch gebraten mit Pfeffersoße, Bohnen und Bratkartoffeln

Zubereitungszeit 30 bis 45 Minuten

Unser Steakfleisch von deutschen Färsen reift 6-8 Wochen am Knochen in unseren Reiferäumen

Ab 2 Personen Entrecote double

49,80 €

vom Ribeye (ca. 300g p. P.) 46,80 € pro Person oder Rumpsteak (ca. 300g p. P.) mit Gemüse, Sauce Béarnaise, Rotweinsoße und Pommes-frites pro Pers. 49,80 €

Portion Süßkartoffelfries

6,80 €

als Beilage anstatt aufgeführter Beilage + 3,80 €

Portion Bratkartoffeln

5,80 €

••• als Beilage anstatt aufgeführter Beilage + 2,80 €

Tägliches Menu

Mittagsempfehlung

Tagessuppe

Schwäbische Leberspätzlesuppe

7,80 €

Hauptgerichte

Leberknöpfle

12,80 €

geröstet mit Ei, dazu ein gemischter Salat

Hausgemachtes Rehfleischküchle

16,80 €

auf Rotkraut, mit Brotknödelscheiben

Geröstete Geflügelmaultaschen

16,80 €

mit Ei und Blattsalat

2 hausgemachte Wildbratwürste, oder 2 hausgemachte Entenbratwürste

16,80 €

auf Sauerkraut mit gebratenen Brotknödelscheiben

Wildbolognese

16,80 €

auf Spaghetti mit Parmesan und kleinem Blattsalat

Saures Leberle

18,50 €

mit Bratkartoffeln

Paniertes Schnitzel vom Schweinefilet

18,50 €

mit Pommes-Frites und kleinem Blattsalat

Cordon bleu „Original vom Kalb“

19,80 €

mit Pommes-frites und Blattsalat

Schwäbische Spargelrolle

29,80 €

im Flädle mit gekochtem Schinken und Hollandaise 29,80 €

Fischgerichte

Steinbuttbrätling auf Lachsforellenragout

20,80 €

mit Thaicurrysoße, Gemüse und Reis

Pikantes Fischcurry

19,80 €

mit Gemüse und Reis

1 Garnelenspieß auf Fischragout

19,80 €

mit Gemüse, Weißweinsoße und Nudeln

Unsere Lieblingsstücke

Zubereitungszeit 30 bis 45 Minuten. Unser Steakfleisch von deutschen Färsen reift 6-8 Wochen am Knochen in unseren Reiferäumen.

Rinderfilet „Café de Paris“

49,80 €

mit herzhafter Würzbutter überbacken, nach Originalrezept, dazu Pommes-frites und Gemüse

Lammcarré

42,80 €

am Stück gebraten mit unserer Lammbutter überbacken mit hausgemachter Merguez, Bohnen, Grilltomate und Bratkartoffeln

Alte Deutsche Kuh (8-12 Jahre alt, 3 Monate dry aged) englisch gebraten

42,80 €

mit Pfeffersoße, Bohnen und Bratkartoffeln

Zu unseren Steaks extra Trüffelsoße

6,00 €

Rinderkotelette

9,80 € per 100 g

ca. 600 – 800 g mit Süßkartoffelfries, Gemüse und Barbecuesoße, gerne auch für 2 Personen, dann stocken wir auf Wunsch mit Ribeyesteak auf

Ab 2 Personen Château Briand

54,00 € p. P.

ca. 300 g p. P., mit Pommes Frites, Gemüse, Sauce Bearnaise und Rotweinsoße

Ab 2 Personen Entrecote double

49,80 € p. P.

vom Ribeye (ca. 300 g p. P.) 49,80 € pro Person oder Rumpsteak (ca. 300 g p. P.) mit Gemüse, Sauce Bearnaise, Rotweinsoße und Pommes Frites pro Person 49,80 €

Wünschen Sie größere Steaks

1,50 € / per 10 g zusätzlich

so nennen Sie uns Ihr Wunschgewicht, per 10 g zusätzlich berechnen wir 1,50 €

Empfehlung

Vorspeise

Spargelcrèmesuppe

12,80 €

mit Spargeleinlage

½ Aubergine „Nobu Style“

14,80 €

mit Miso glaciert, Koriander und Frühlingslauch und süß-saure eingelegte rote Zwiebeln an Wakamealgen

„Boquerones“

16,80 €

kleine, frische, marinierte Sardellenfilets auf Ruccola

Hausgemachte Gänseleberterrine

24,80 €

mit Cumberlandsauce und Blattsalaten

Vitello Tonnato mit mit Kapern, Äpfeln und getrockneten Tomaten

19,80 €

Spargelsalat

19,80 €

Spargelsalat mit gerösteten Kernen und geriebenem Apfel 19,80 € mit Rehschinken +9,80 €

6 irische Felsenaustern

24,00 €

mit Chesterbrötchen

Hauptgerichte

Hahn im Korb (ausgelöste und panierte Hühnchenkeule)

24,80 €

mit Pommes Frites,Asia-Dip und Blattsalat

Pfeffergeschnetzeltes

26,80 €

mit Gemüse und Spätzle

Kette vom Färsenroastbeef

26,80 €

mit Pfeffersoße, Bohnen und Pommes-frites

Hausgemachte Bärlauchmaultaschen (nicht Vegi)

28,50 €

auf Spargelragout in Bärlauchsoße

Zarte Rinderzunge

29,80 €

in Rotweinsoße mit Erbsen und Kroketten

Portion Spargel als Beilage zu anderen Gerichten + 19,80 €

Rinderfiletgoulasch „Stroganoff

32,80 €

mit Reis

Junge französische Taube, frisch aus dem Ofen,

42,80 €

ausgelöst, auf grünem Spargel mit Bratkartoffeln, Trüffelsoße und Gänseleberschnitzel

Herrliches Kotelette vom Iberico Schwein

29,80 €

mit Pfeffersoße, Gemüse und Brakartoffeln

Neu!!!! Lactose,- und glutenfreie Pfefferrahmsoße zu unseren Steakcuts Neu!!!

Bruchsaler Spargel (ca. 320g-350 geschält) mit Flädle und Hollandaise oder Bärlauchsoße oder zerlassener Butter

29,80 €

Gemischter Schinken dazu + 14,80 €, Tranche von der Lachsforelle mit Garnele + 19,80 €, Wiener Schnitzel dazu + 19,80 €, 6 gegrillte Garnelen + 19,80 €

Wünschen Sie, dass wir Ihnen etwas einpacken, berechnen wir hier für das Verpackungsmaterial

1,00 €

Fischgerichte

Eismeerforelle auf Karotten-Ingwerpüree

29,80 €

mit Weißweinsoße und Salzkartoffeln

Steinbutt „Cardinal“

49,80 €

mit Hummersoße, Trüffelsauce und Garnelen auf Gemüse mit Nudeln

Fischpottpourri

32,80 €

auf Wakamealgen mit Weißweinsoße und Reis


Dessert

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass Dessert-Bestellungen mittags bis 14:30 Uhr und abends bis 22:30 Uhr angenommen werden. Danach können Sie gerne noch Kugeln Eis oder Sorbets genießen.

Schwäbische Apfelküchle

12,80 €

mit Zimt, Zucker, Vanilleeis und Sahne

Hausgebackene Meringue

9,80 €

mit Vanille- und Erdbeereis und Sahne. Wenn Ihnen die Meringuen geschmeckt haben, können Sie das Stück für 2,50 € mit nach Hause nehmen.

Beerensüppchen

14,80 €

mit Grand Marnier marinierte, frische Beeren und Vanilleeis, aufgegossen mit Crémant „Mayerling“

„Spring is coming“

12,80 €

Kokos-Sesamwürfel auf Passionsfruchtsoße mit Sorbets von grünem Apfel, Blutorange und Himbeeren

Dreierlei Panna-Cotta

12,80 €

Vanille, Waldmeister und Pistazie mit Heidelbeer-Lassieis und frischen Beeren

Crème Brûlée

10,80 €

mit Beerensalat und Erdbeerparfait

Dreierlei von der Schokolade

12,80 €

(Küchle, Eis, Mousse)

Feine Beerengrütze

8,50 €

mit hausgemachtem Parfait

Kugel Sorbet oder Eis

3 € pro Kugel

Bitte informieren Sie sich bei unserem Servicepersonal Sorbet gerne auch mit Vodka oder Winzersekt aufgegossen + 7,00 €

Unsere Dessertweinempfehlung

10,80 €

Gerne zum Dessert auch ein Gläschen 0,1l Sauternes

Hinweis

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir Vorspeisen und Hauptgerichte nicht für 2 Personen geteilt servieren, sondern nur als reduzierte Portionen mit einem Preisnachlass von 3,- € pro Person. (Salat und Suppe 1,50 € Preisnachlass pro Person) Leider ist das nicht bei allen Gerichten möglich.

Getränke

Unsere Karte wird regelmäßig aktualisiert. Bitte klicken Sie auf die Getränke, um die aktuelle Version als PDF herunterzuladen. Vielen Dank für Ihr Verständnis. Wir wünschen Ihnen einen angenehmen Aufenthalt bei uns.

Unsere Weine „Ochsen Post – Edition“ vom Weingut Borell Diehl, Pfalz

Cuvée Blanc, trocken

0,75 l34,00 €

60% Chardonnay aus dem gebrauchten Barriquefass

40% Riesling aus dem großen Holzfass

Gärung bei 20 Grad für 15 Tage im Stahltank. Danach Lagerung für 10 Monate in den jeweiligen Holzfässern.

Dieser Wein hat eine wundervolle aromatische Feinheit. Reife Zitrusaromen mit zarten gelben Obstblüten, Veilchen und Quitte Um die kalkige Mineralität wickelt sich eine subtile Würze, Vanille und Kräuteraromen. Diese wunderbare zarte Finesse feiner weißer Blütenaromen sind cremig und verführen. Im Mund hat der Wein ungeheuren Druck und Kraft, ist jedoch nicht fett sondern einfach nur kompakt und herrlich mundfüllend.

Cuvée Rouge, trocken

0,75 l34,00 €

40% Cabernet Sauvigon

40% Merlot

20% Cabernet Mitos

alles Barrique 1. und 2. Belegung

Kurzer Rebschnitt und grüne Vorlese im Sommer haben zu einer extremen Ertragsreduzierung und diesem konzentrierten Wein geführt. Die Trauben wurden mit nahezu 100 Grad Oechsle gelesen, entrappt und auf der Maische vergoren. Anschließend für 22 Monate in neuen, französischen Barriques ausgebaut. Die Nase ist unglaublich einnehmend und gewissermaßen eine Wucht! Satte Frucht von Cassis, Süßkirsche und etwas Zwetschge. Eingerahmt von zartherber Schokolade, feinen Röstaromen, etwas Minze und Lakritze. Am Gaumen geht es sehr komplex und druckvoll weiter und der ganze Mundraum wird vollkommen ausgefüllt. Viel Tannin aber trotzdem unglaublich fein und geschliffen. Im langen Nachhall kommt nochmal die ganze Fülle und Mineralität zum Tragen.

Cuvée Rosé, trocken

0,75 l34,00 €

Das Beste aus drei Rebsorten zusammen. Der Spätburgunder sorgt für Eleganz, Merlot steuert samtige Fülle bei und der Syrah bringt eine feine Würze ins Spiel.

Im Glas in zartes Rosé – in der Nase rote Beeren, ein Hauch Blütenzauber und ganz subtil ein bisschen Pfeffer. Am Gaumen saftig, verspielt und dabei schön trocken.

Ein Wein, der nicht viel Aufhebens macht, aber um so mehr Eindruck hinterlässt.

Gerne auch zum Mitnehmen:

Per 0,75 l ……………..  14,80 €

6 x 0,7 l (Kasten) ……  79,00 €