Herberge für Anspruchsvolle seit 1694

Speisen & Getränke

Vorspeisen

Frische Garten & Rohkostsalate

10,80 €

mit Kartoffelsalat und gerösteten Kernen

Rindertatar

24,80 €

(angemacht), mit Eigelb und geröstetem Brotchip

Rindercarpaccio

24,80 €

vom Jungrind mit gehobeltem Parmesan, Rucola und Bärlauchpesto

Ziegenkäsevariation (vom Bauern aus unserem Dorf)

19,80 €

das Mousse „provencale“ auf Linsen-Kürbissalat mit Rucola und geriebenem, luftgetrocknetem Grotin Chauvignol

Bretonische Jahrgangssardinen

18,50 €

zweierlei Pesto (Datteln und Oliven) auf geröstetem Weißbrot, rote Zwiebeln, marinierten Rucola und Kirschtomaten

Hausgebeizte Eismeerforelle

20,80 €

auf thailändischem Grapefruitsalat und Asia Dip mit Papadam

Suppen

Kartoffelrahmsuppe

7,80 €

mit Saitenwursträdle + 2,00 €

Kräftig Gebundene Ochsenschwanzsuppe

10,80 €

mit viel Fleischeinlage und 3 Ochsenmarkklößchen

Kuttelsuppe

9,80 €

mit Brot für 2 Personen

„Suppenkasper“

10,80 €

Rinderbrühe mit Maultaschenröllchen*, mit Flädle, Gemüsebrunoise und Zwiebelschmälze

Fischsuppe auf unsere Art

14,80 €

mit knusprigen Knoblauchbrotchips

„Josts“ Hummercrèmesuppe

16,80 €

mit Garnelen

Beef-Tea

16,80 €

unsere stark reduzierte Rinderconsommé (gart 12 Stunden unter Vakuum, dann nochmal 8 Stunden reduziert) mit Rinderfiletwürfeln und Gemüsebrunoise

Salatvariationen

Rinderfiletmedaillon (ca. 150g) „Ladies Cut“

36,80 €

auf geröstetem Weißbrot mit konfiertem Knoblauch an Wintersalaten, eingelegter Kürbis und glacierte Maronen

Verrückter Salat

26,80 €

Putenschnitzel auf Cocktailsoße und drei Garnelen auf Tomatenvinaigrette und Blattsalat

Salat Fisch Fischfilets

29,80 €

Jakobsmuscheln und Garnelen auf Tomatenvinaigrette mit Blattsalat

Zwischendrin oder vorneweg

Versucherle

12,80 €

eine geschmälzte Maultasche mit Kartoffelsalat 12,80 € oder mit 2 Maultaschen +3,00 €

½ Aubergine „Nobu Style“

14,80 €

mit Miso glaciert, Koriander, Frühlingslauch und süß-saure eingelegten roten Zwiebeln, an Wakamealgen

Schneckenpfännle

14,80 €

auf unsere Art – 6 Burgunderschnecken mit Schneckenbutter überbacken und Brot oder als 12er Pfännle 24,80 €

Ein Schwabe auf Reisen

24,80 €

gebratenes Fischfilet, Jakobsmuschel und Garnele auf Mangochutney mit Rucola

Vegetarische Gerichte

Käsespätzle

19,80 €

mit Blattsalat

Kürbisrisotto

20,80 €

mit Goji Beeren und geröstete karamellisierte Kürbiskerne

Pouilly Linsen

20,80 €

auf Mangochutney mit Kartoffeln und Currysoße

Spinat-Riccotta Maultasche

20,80 €

auf Gemüse und Tomatensoße

2 halbe Auberginen „Nobu Style“

22,80 €

mit Miso glaciert, Koriander und Frühlingslauch, Ochsen Post Upgrade auf Couscous mit Thaicurrysoße gerne auch als Vorspeise ½ Aubergine „Nobu Style“ mit Miso glaciert, Koriander, Frühlingslauch und süß-saure eingelegten roten Zwiebeln, an Wakamealgen 14,80 €

Unsere Innereien

Saure Nierle

19,80 €

mit Spätzle

Saure Kutteln

19,80 €

mit Bratkartoffeln 19,80 € gerne auch als Kuttelsuppe als Vorspeise mit Brot für 2 Personen 9,80 € p. P

Hauptgerichte

auch aus der badisch-schwäbischen Regionalküche

Rindertatar (angemacht)

29,80 €

mit Bratkartoffeln und Blattsalat

Kalbsrahmschnitzel

37,80 €

aus dem Kalbsrücken geschnitten mit Spätzle und Gemüse 37,80 € oder als Wiener Schnitzel aus dem Kalbsrücken geschnitten mit Salatteller 37,80 €

Ochsenwirts Linsengericht

22,80 €

mit Saiten*, Speckchip und Spätzle

Postkutscherpfännchen

29,80 €

gebratenes Schweinemedaillon, Fleischküchle und Maultasche mit Röstzwiebeln, auf Käsespätzle mit Gemüse und Bratensoße

Für uns ist Fleisch nicht gleich Fleisch.

Bereits vor vielen Jahren begann mein Vater mit der natürlichen Reifung von hochwertigem Fleisch deutscher Färsen, weil importiertes Fleisch unseren Qualitätsansprüchen nicht genügte. Seither reifen wir mit viel Sorgfalt und Präzision in unseren eigenen Reiferäumen.

Dabei verwenden wir ausschließlich besonders ausgewählte deutsche Färsen, die sonst meist ins Ausland exportiert werden, da dort mehr für Topqualität gezahlt wird. So können wir Ihnen garantieren, dass unsere Rinderrücken zu den edelsten und bestens marmorierten gehören, die der Markt zu bieten hat – für höchsten Genuss für Sie und Ihre Gäste.

Familie Jost und Team

3 hausgemachte Maultaschen

20,80 €

mit Zwiebeln geschmälzt, Bratensoße dazu gemischter Salatteller

Der Ochse von vorne und hinten

32,80 €

(in Rotweinsoße geschmorte Backe und Schwanz) mit Spätzle und Kartoffel-Blattsalat

Bauernstubengrillteller

29,80 €

Medaillons von Rind, Pute und Schwein auf Gemüse mit Rahm- und Rotweinsoße und Pommes frites

Unsere Lieblingsstücke

Zubereitungszeit 30 bis 45 Minuten. Unser Steakfleisch von deutschen Färsen reift 6-8 Wochen am Knochen in unseren Reiferäumen.

Rinderfilet „Café de Paris“

49,80 €

mit herzhafter Würzbutter überbacken, nach Originalrezept, dazu Pommes-frites und Gemüse

Lammcarée am Stück gebraten

46,80 €

am Stück gebraten mit unserer Lammbutter überbacken mit hausgemachter Merguez, Bohnen, Grilltomate und Bratkartoffeln

Alte Deutsche Kuh ca. 300 g (8-12 Jahre alt, 3 Monate dry aged)

46,80 €

englisch gebraten mit Pfeffersoße, Bohnen und Bratkartoffeln

Zubereitungszeit 30 bis 45 Minuten. Unser Steakfleisch von deutschen Färsen reift 6-8 Wochen am Knochen in unseren Reiferäumen.

Rinderkotelette

9,80 € per 100 g

ca. 600 – 800 g mit Pommes Frites, Gemüse und Barbecuesoße, gerne auch für 2 Personen, dann stocken wir auf Wunsch mit Ribeyesteak auf

Ab 2 Personen Entrecote double

52,00 € p. P.

vom Ribeye (ca. 300 g p. P.) 52,00 € pro Person oder Rumpsteak (ca. 300 g p. P.) mit Gemüse, Sauce Béarnaise, Rotweinsoße und Pommes-frites pro Pers. 52,00 €

Ab 2 Personen Chateau Briand

56,00 €

(ca. 300g pro Pers.) mit Pommes-frites, Gemüse, Sauce Béarnaise und Rotweinsoße pro Pers 56,00 €

Zwiebelrostbraten

38,50 €

Original vom Ribeye (das Rückensteak mit dem Fettauge) ca. 250g 38,50 € oder vom Rumpsteak ca. 220g 38,50 €

Pfeffersteak

39,80 €

vom Rumpsteak ca. 220 g 39,80 € oder vom Ribeye ca. 250 g (das mit dem Fettauge) 39,80 € mit Spätzle und Bohnen

Bestellen sie gerne auch unsere Lactose- und Glutenfreie Pfefferrahmsoße zu unseren Steaks.

Zu unseren Steaks extra Trüffelsoße

7,80 €

Portion Bratkartoffeln

5,80 €

••• als Beilage anstatt aufgeführter Beilage + 2,80 €

Portion Süßkartoffelfries

6,80 €

als Beilage anstatt aufgeführter Beilage + 3,80 €

Wünschen Sie größere Steaks

1,50 € / per 10 g zusätzlich

so nennen Sie uns Ihr Wunschgewicht, per 10 g zusätzlich berechnen wir 1,80 €

Neu!!!! Lactose,- und glutenfreie Pfefferrahmsoße zu unseren Steakcuts Neu!!!

Tägliches Menu


Mittagsempfehlung

Tagesessen

Königsberger Klopse

16,80 €

in Kapernsoße mit Reis

Räucherlachs

18,50 €

mit Sahnemeerrettich, Blattsalatbouquet und Reibeküchle

Hauptgerichte

Hausgemachtes Wildfleischküchle

16,80 €

auf Rahmwirsing und Brotknödelscheiben

Hausgemachte Bärlauchmaultaschen

18,50 €

auf Rahmwirsing

Frische, sautierte Entenleber „sauer“

19,80 €

mit Apfel, Röstzwiebeln und Bratkartoffeln

Schlachtplatte

19,80 €

(Blut,- Leber,- Bauernwurst, Schlachtfleisch auf Sauerkraut) mit Pürre

Hausgemachtes Chili Con Carne vom heimischen Wild (mild)

16,80 €

mit Reis

Rindergoulasch

18,50 €

mit Klößen

Gesmokte Ochsenbäckle aus unserem BBQ – Smoker

26,80 €

mit Süßkartoffelpürre, BBQ-Sauce

72 h gegarter Deckel vom Färsenroastbeef

26,80 €

mit Ratatouille und Klößen

Paniertes Schnitzel vom Schweinefilet

18,50 €

mit Pommes-frites und kleinem Blattsalat

Spaghetti

16,80 €

mit hausgemachter Wildbolognese

Vegane Maultasche

19,80 €

auf Gemüse, vegane Jus

Cordon bleu „Original vom Kalb“

24,80 €

mit Pommes-frites und Blattsalat

Gemütlich geschmorter Rehgoulasch

29,80 €

mit Rahmpilzen, Brotknödel und Rotkohl

Wildschweinrücken aus heimischer Jagd,

32,80 €

auf Sauerkraut, Klöße und Rahmpilze

Fischgerichte

Steinbuttbrätling auf Fischragout

20,80 €

mit Thaicurrysoße, Gemüse und Reis

1 Garnelenspieß auf Fischragout

19,80 €

Gemüse, Weißweinsoße und Nudeln

Fischcurry

19,80 €

mit Gemüse und Reis


Empfehlung

Vorspeise

Kürbissuppe vom Hokkaido

12,80 €

mit karamellisierten und gerösteten Kürbiskernen

Kalbshirnsüpple

12,80 €

mit Backerbsen

Freilandfeldsalat

13,50 €

mit Speck und Kracherle

6 franz. Felsenaustern

24,00 €

mit Chesterbrötchen

2 Garnelen und 1 Jakobsmuschel

20,80 €

auf Kürbisrisotto

Vietnamesischer Schweineohrensalat „Opa Theo kocht – Style“

14,80 €

Entenleberterrine von der frischen Entenleber

9,80 €

mit Freilandfeldsalatbouquet

2 Garnelen und 1 Jakobsmuschel

20,80 €

auf Kürbisrisotto

Hauptgerichte

2 hausgemachte Merguez (nur Lamm und Rind)

24,80 €

auf „Nobu-Style“ Aubergine auf Ratatouille mit Lammsoße und Bratkartoffeln

Stubenküken, frisch aus dem Ofen

24,80 €

ausgelöst, auf Gemüse mit Nudeln

„Wilderer Teller“ (Schnitzel von Wildschwein und Reh)

39,80 €

Spätzle, Rotkohl, Rahmpilze

Rehrücken aus heimischer Jagd

54,00 €

mit Rotkohl, Spätzle und gebratenen Steinpilzen

Gemütlich geschmorter Wildschweinsauerbraten

29,80 €

Kloß, Knödel und Rahmwirsing

Sautiertes Rehfilet

34,80 €

mit Rotkohl, Spätzle und gebratenen Steinpilzen

Rosa gebaratene, Oldenburger Entenbrust vom Nobishof

38,50 €

auf Ratatouille mit Kloß und Knödel an Orangen-Pfeffersoße

„Radikal Regional“ Trüffelspätzle Opa Theos Spätzlemischung Oder Trüffelnudeln „klassisch“

22,80 €

mit frischem, erstklassigem Burgundertrüffel aus Mühlhausen an der Enz, v. Trüffelbauer unseres Vertrauens zuzüglich Trüffel per Gramm 6,80 €

Fischgerichte

Goldforellenfilet aus dem Ayachtal auf Ratatouille

29,80 €

mit Salzkartoffeln an Weißweinsoße

Fischpotpourri

32,80 €

auf Fenchelgemüse mit Weißweinsoße und Limettenrisotto

Wünschen Sie, dass wir Ihnen etwas einpacken, berechnen wir hier für das Verpackungsmaterial

1,00 €

Steinbutt „Cardinal“

49,80 €

auf Gemüse mit Garnelen, Hummersoße, Trüffelsauce und Nudeln

Endlich wieder

Ganze Bauernente frisch aus dem Ofen

mit allem drum und dran, ab jetzt auf Vorbestellung !!!!

Hausgemachtes Griebenschmalz

6,80 €

zum Mitnehmen ca. 200 g


Dessert

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass Dessert-Bestellungen mittags bis 14:30 Uhr und abends bis 22:30 Uhr angenommen werden. Danach können Sie gerne noch Kugeln Eis oder Sorbets genießen.

Kernobstsüppchen

8,50€

mit hausgemachtem Parfait

Hausgebackene Meringue

9,80 €

mit Vanille- und Erdbeereis und Sahne. Wenn Ihnen die Meringuen geschmeckt haben, können Sie das Stück für 2,50 € mit nach Hause nehmen.

Crème Brûlée

10,80 €

eingelegte Zwetschgen, gesalzenes Karamelleis

Dreierlei von der Schokolade

12,80 €

(Küchle, Eis, Mousse)

Tiramisu „Opa Theo kocht Style“

12,80 €

mal „Anders“ auf unsere Art, frisch, knackig

Hausgemachte Panna Cotta

12,80 €

mit Fruchtsoße, Kumquatsragout und hausgemachtem Parfait

Veganes Schokoküchle

12,80 €

mit veganem Vanilleeis und Obstsalat

Original schwäbische Apfelküchle

14,80 €

mit Zimt – Zucker, Vanilleeis und Sahne

Kugel Sorbet oder Eis

3 € pro Kugel

Bitte informieren Sie sich bei unserem Servicepersonal. Sorbet gerne auch mit Vodka oder Winzersekt aufgegossen + 7,00 €

Unsere Dessertweinempfehlung

10,80 €

Gerne zum Dessert auch ein Gläschen 0,1l Sauternes

Hinweis

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir Vorspeisen und Hauptgerichte nicht für 2 Personen geteilt servieren, sondern nur als reduzierte Portionen mit einem Preisnachlass von 3,- € pro Person. (Salat und Suppe 1,50 € Preisnachlass pro Person) Leider ist das nicht bei allen Gerichten möglich.

Getränke

Unsere Karte wird regelmäßig aktualisiert. Bitte klicken Sie auf die Getränke, um die aktuelle Version als PDF herunterzuladen. Vielen Dank für Ihr Verständnis. Wir wünschen Ihnen einen angenehmen Aufenthalt bei uns.

Unsere Weine „Ochsen Post – Edition“ vom Weingut Borell Diehl, Pfalz

Cuvée Blanc, trocken

1 1/2 l69,00 €

60% Chardonnay aus dem gebrauchten Barriquefass

40% Riesling aus dem großen Holzfass

Gärung bei 20 Grad für 15 Tage im Stahltank. Danach Lagerung für 10 Monate in den jeweiligen Holzfässern.

Dieser Wein hat eine wundervolle aromatische Feinheit. Reife Zitrusaromen mit zarten gelben Obstblüten, Veilchen und Quitte Um die kalkige Mineralität wickelt sich eine subtile Würze, Vanille und Kräuteraromen. Diese wunderbare zarte Finesse feiner weißer Blütenaromen sind cremig und verführen. Im Mund hat der Wein ungeheuren Druck und Kraft, ist jedoch nicht fett sondern einfach nur kompakt und herrlich mundfüllend.

Cuvée Rouge, trocken

0,75 l34,00 €

40% Cabernet Sauvignon

40% Merlot

20% Cabernet Mitos

alles Barrique 1. und 2. Belegung

Kurzer Rebschnitt und grüne Vorlese im Sommer haben zu einer extremen Ertragsreduzierung und diesem konzentrierten Wein geführt. Die Trauben wurden mit nahezu 100 Grad Oechsle gelesen, entrappt und auf der Maische vergoren. Anschließend für 22 Monate in neuen, französischen Barriques ausgebaut. Die Nase ist unglaublich einnehmend und gewissermaßen eine Wucht! Satte Frucht von Cassis, Süßkirsche und etwas Zwetschge. Eingerahmt von zartherber Schokolade, feinen Röstaromen, etwas Minze und Lakritze. Am Gaumen geht es sehr komplex und druckvoll weiter und der ganze Mundraum wird vollkommen ausgefüllt. Viel Tannin aber trotzdem unglaublich fein und geschliffen. Im langen Nachhall kommt nochmal die ganze Fülle und Mineralität zum Tragen.

Cuvée Rosé, trocken

0,75 l34,00 €

Das Beste aus drei Rebsorten zusammen. Der Spätburgunder sorgt für Eleganz, Merlot steuert samtige Fülle bei und der Syrah bringt eine feine Würze ins Spiel.

Im Glas in zartes Rosé – in der Nase rote Beeren, ein Hauch Blütenzauber und ganz subtil ein bisschen Pfeffer. Am Gaumen saftig, verspielt und dabei schön trocken.

Ein Wein, der nicht viel Aufhebens macht, aber um so mehr Eindruck hinterlässt.

Gerne auch zum Mitnehmen:

Per 0,75 l ……………..  14,80 €

6 x 0,7 l (Kasten) ……  79,00 €